La almazara Pago de Valdecuevas revoluciona su aceite de oliva virgen extra General Blake, presentando una nueva imagen y una fórmula renovada. Elaborado con aceitunas picual, manzanilla cacereña y arbequina recolectadas en su momento óptimo, el resultado es un producto de extraordinaria calidad. 

General Blake, reconocido por su carácter único, es el aceite más exclusivo de la almazara más antigua de Valladolid. Su propuesta se completa con el aceite Pago de Valdecuevas, elaborado en su totalidad con arbequina, la variedad mayoritaria de la finca.

En 2011, la familia Martín Rodríguez impulsó la creación de la primera almazara de Valladolid tras plantar sus primeros olivos en Medina de Rioseco. Desde entonces, Pago de Valdecuevas ha mantenido un firme compromiso con la excelencia, reflejado en cada uno de sus aceites.

Pago de Valdecuevas anuncia el lanzamiento de su emblemático AOVE General Blake, un producto que se distingue por su excepcional calidad y carácter único. General Blake se renueva con un diseño más práctico y vanguardista. Además, presenta mejoras en su proceso de elaboración, respetando la tradición artesanal y la excelencia que siempre han caracterizado a la marca. 

El nuevo formato de 500 ml no solo ofrece una presentación más cómoda y manejable para los consumidores, sino que también mantiene el enfoque en la exclusividad del producto, del que solo se elaboran 3.000 litros. El renovado diseño de la botella resalta el origen y la historia que se esconde detrás de este singular aceite, el cual rinde homenaje a la batalla de Medina de Rioseco y al general español que lideró las tropas en Valdecuevas.

La fórmula mejorada del aceite General Blake es el resultado de un cuidado proceso de selección y elaboración. Un coupage exclusivo que combina las mejores aceitunas de picual (50%), manzanilla cacereña (35%) y arbequina (15%), recolectadas manualmente en su estado óptimo. El aceite se obtiene mediante procesos mecánicos y extracción en frío. Esto otorga a General Blake un carácter fresco, herbáceo y con un sabor prolongado en boca, ideal para maridar con una amplia variedad de platos.

El director técnico de la almazara, Jesús Aparicio, ha perfeccionado la mezcla para potenciar aún más los aromas intensos de manzana verde, hierbabuena, ciruela y tomate, así como los sabores herbáceos y frescos que lo convierten en un aceite de referencia para los amantes de la cocina gourmet.

Este relanzamiento del Aceite de Oliva Virgen Extra General Blake reafirma el compromiso de Pago de Valdecuevas con la innovación y la excelencia, brindando a sus clientes un producto de calidad excepcional en un formato más accesible, sin perder la esencia artesanal que lo ha hace tan especial. General Blake es un homenaje a la historia y a los valores que han definido a la región, convirtiéndose en un referente de calidad y sabor. 

2023, una cosecha perfecta

El renovado General Blake está elaborado con aceitunas de la cosecha de 2023, un año en el que, según Jesús Aparicio, “la fruta presentaba una calidad excepcional gracias a las condiciones climáticas óptimas durante su etapa de maduración”. Esto, sumado a la agilidad en la extracción del zumo, propició aceites de “gran intensidad aromática y paladar muy equilibrado”. En total, en Pago de Valdecuevas se recolectaron mil toneladas de aceitunas, de las cuales el 90% correspondieron a arbequina y el resto a picual y manzanilla cacereña. 

Las particulares características del pago potencian la calidad aromática de las frutas, lo que permite la elaboración de aceites de oliva virgen extra de una intensidad aromática superior a la que tienen los que se elaboran en climas más cálidos. Nutricionalmente, los aceites están compuestos por un índice mayor de polifenoles, vitamina E y ácido oleico. 

Aceites ligados a la tierra castellana

El clima castellano, con inviernos fríos y veranos secos, es ideal para el olivo. Aunque la tradición olivarera no es tan fuerte como en otras regiones, la combinación de suelo y clima en Valladolid produce aceites con sabores intensos y matices únicos. En esta provincia, cuyo nombre podría derivar de «Vallis Olivetum» o «valle de los olivos», la almazara Pago de Valdecuevas elabora aceites desde 2011.

La familia Martín Rodríguez, con más de 40 años en el sector agroalimentario de Castilla y León, apostó por producir AOVEs de máxima calidad. Tras estudiar el clima y suelo, eligieron Medina de Rioseco, a 850 metros de altitud, y plantaron principalmente arbequina (90%), junto con picual y manzanilla cacereña para ayudar la polinización natural de la arbequina. En 2011 construyeron una almazara moderna en la finca para garantizar la mejor calidad.

Los aceites premium de Pago de Valdecuevas ha recibido importantes premios internacionales, como el Mario Solinas o el de Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra en la categoría «Frutado maduro» otorgado en 2021 por el Ministerio de Agricultura de España.

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